Events

New Books Announcement

On the second floor of the library you will find two shelves dedicated to showcasing new books. There you will find a selection of books published in the last year. While they are showcased, these books may not be borrowed, but they can be read in the library. You may borrow them once they have been removed from the display shelves.
Moreover, the list of new books is announced every month. You’re welcome to come and borrow them.

 

June 2017

May 2017

April 2017

March 2017

February 2017

January 2017

December 2016

November 2016

October 2016

September 2016

November-December 2015

July 2015

June 2015

May 2015

April 2015

March 2015

October-November 2014

圖書館週

圖書館週是由國際性、全國性或地方性圖書館學會所特別選定的某一週,目的在促使民眾對於圖書館各項資源、設施、服務、活動的了解與支持,進而加以利用圖書館。
我國的圖書館週是民國59年由中國圖書館學會與國立中央圖書館(國家圖書館前身)所聯合發起的,時間訂在每年的12月1日至7日,以「介紹圖書設施,運用圖書館資源,培養大眾讀書風氣,倡導正當休閒生活」為目標,推動全國民眾參與這項活動。
本館歷年舉辦的活動主題包括有:
  • 2007年「以圖普潤有情‧以書饒益群生-東初老人百年冥誕紀念活動」
  • 2008年「性別平等與宗教研修」
  • 2009年「平安心.慈悲行」
  • 2010年「綠動生活 環保校園」
  • 2011年「My Lib:我的圖書館」
  • 2012年「圖書與閱讀」
  • 2013年「人文與科技的相遇」
  • 2014年「圖書館,翻轉吧!」。
  • 5分鐘書評

    《5分鐘書評》競賽(在日本,此活動之日文名稱為ビブリオバトル,英文名稱是Bibliobattle)源自於2007年日本京都大学谷口忠大博士,為讓枯燥的課堂報告課更為有趣所發展出來的,每位發表者帶自己讀過而喜歡的書,配合計時器,依序在5分鐘內介紹該書。待全部發表後,讓所有發表者與聽者投票選出「最想讀的一本書」,以決定「冠軍書」。
    目前日本各大學社團與各級圖書館正興起「ビブリオバトル」,並從地區性的比賽發展成為全國性的大賽,一些社區也用此活動促進男女老少讀書與分享的交流機會,藉以提昇生活品質。 這種活動與經驗是值得我們學習與運用,本校從2012年圖書館週開始,每年依春夏秋冬四季舉辦4次《5分鐘書評》競賽(詳見下表),本館負責冬季場次競賽,期許延續推行此一自利利人的活動後,為臺灣帶來一股閱讀的風氣。
    前往《5分鐘書評》競賽首頁

    場次 春季 夏季 秋季 冬季
    承辦單位 學務組 學生會 語言與翻譯中心 圖資館
    舉行時間 4月上旬
    (校慶)
    6月中旬
    (畢業季)
    10月初 12中旬
    (圖書館週)